Сахарный диабет и аденома простаты

Сахарный диабет и аденома простаты

Аденома предстательной железы (Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – ДГПЖ) на сегодняшний день считается естественным жизненным циклом у любого мужчины, но у одних заболевание может развиваться в 30 лет, у других – в 70. Конечно, наиболее предпочтительный вариант, чтобы отложить развитие аденомы и максимально замедлить ее развитие.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это увеличение в объеме железистой ткани простаты с передавливанием мочеиспускательного канала. Само заболевание подробно описано в соответствующем разделе.

Существует масса теорий развития аденомы, одной из наиболее подтвержденной является: развитие ДГПЖ – результат метаболического синдрома. Метаболический синдром – сочетание нескольких факторов, приводящих к нарушениям обменных процессов в организме. Одним из ключевых звеньев является снижение основного мужского полового гормона – Тестостерона – как правило, это происходит с учетом возрастных особенностей (после 30 лет) и повышения жировой массы. Повышение веса может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, т.е. глюкоза будет плохо усваиваться клетками (при высоком уровне инсулина), что значительно повреждает функцию тканей и органов и может провоцировать массу последствий, в том числе и аденому.

Сахарный диабет 1 типа развивается с раннего возраста, заболевание связано со снижением функции поджелудочной железы – уровень глюкозы крови повышается, но она не усваивается клетками. Если сахарный диабет 2 типа нередко является неприятным сюрпризом у взрослых людей, то 1 тип начинается рано, и пациенты знают о нем и о его негативных последствиях.

Вывод: при раннем обнаружении ДГПЖ и повышении веса, стоит обратить внимание на уровень сахара и инсулина крови – коррекция нарушений позволит быстро стабилизировать ситуацию и исключить массу проблем со здоровьем в будущем.

Причины аденомы простаты

Аденома простаты

Почему возникла аденома? — такой вопрос слышат каждый день на приемах урологи. Одно из самых частых урологических заболеваний беспокоить огромный пласт мужского населения в виде нарушений мочеиспускания, болей в промежности и других проявлений. Но до настоящего момента не удалось однозначно ответить на этот вопрос — существуют лишь множественные теории.

Формированию аденомы предстательной железы подвержены большинство мужчин на нашей планете — вопрос лишь во времени: у одних процесс может начинаться в 30 лет и активно развиваться, у других — в 70.

Вероятные причины:

  1. Возрастное нарушение обменных процессов в клетках половой системы с нарушением их деления.
  2. Гормональный спад, который наступает после 30 лет приводит к развитию массы проблем со здоровьем, в том числе и к развитию доброкачественной гиперплазии простаты.
  3. Пережитые ранее периоды воспаления предстательной железы могут способствовать дальнейшим изменениям в органе.
  4. Редкая половая жизнь запускает механизмы повреждения простаты.
  5. Низкая двигательная активность формирует застойные явления в тазовой области, запускает перекисное окисление липидов и способствует росту аденомы.
  6. Сахарный диабет, системные, сердечно-сосудистые заболевания способны нарушать общие обменные процессы и ускорить развитие аденомы.

Какая именно причина привела к развитию доброкачественной гиперплазии простаты у конкретного мужчины сказать сложно, но предположить возможно и, желательно, устранить негативные факторы.

Риски и осложнения при аденоме простаты

Риски и осложнения при аденоме простаты

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) доставляет массу сложностей в жизни любого мужчины, поскольку с возрастом возникает у 99% из них. Заболевание имеет опухолевую природу, возникает в переходной зоне предстательной железы и проявляется в виде нарушения мочеиспускания, болевых ощущений внизу живота, в промежности и мошонке, может происходить снижение половой функции.

Пожалуй, две главные проблемы возникают при развитии ДГПЖ:

  1. Выраженное нарушение мочеиспускания, вплоть до полной задержки мочи, когда происходит значительное переполнение мочевого пузыря с резкими болями – устраняется в условиях стационара, нередко путем прокола мочевого пузыря. Страдает вся мочевая система, наибольшую нагрузку испытывают почки, где может развиваться активный воспалительный процесс, расширение полостей, хроническая почечная недостаточность – это опасные для жизни состояния.
  2. Рак предстательной железы – ДГПЖ является доброкачественной опухолью, которая, при бесконтрольном росте, может формировать злокачественный процесс – опасное для жизни заболевание.

Задача мужчины – при наличии нарушения мочеиспускания или после 45 лет независимо от проявлений обратиться на консультацию к урологу для минимального набора исследований – кровь на ПСА и ТРУЗИ (УЗИ предстательной железы). Это поможет вовремя диагностировать заболевание и назначить лечение на ранних стадиях развития, что остановит рост опухолевых тканей и стабилизирует мочеиспускание. Эти же минимальные диагностические наборы способны минимизировать риск формирования рака предстательной железы.