Кандидоз у мужчин

Кандидоз у мужчин

С учетом массовой рекламы в СМИ у всех на слуху «молочница» и ее губительное воздействие с бесконечными «обострениями». Как правило, эта проблема касается женщин, а как же мужчины?

Мужчин молочница касается, но меньше, чем женскую половину человечества. Официально это заболевание называется Кандидоз и возникает по причине развития грибковой микрофлоры — Кандида Альбиканс.

Это заболевание сопровождает женщин при наличии дисбактериоза половой системы. Женщины имеют постоянное микробное наполнение влагалища, но это микробы-«друзья», которые способствуют правильной кислотности среды, отчасти поддерживают иммунную реакцию. По разным причинам часть из них погибает и на «свободных местах» размещают другие микроорганизмы, которые поступают из кишечника, с поверхности тела, из окружающей среды и от полового партнера. Одним из наиболее частых «нежеланных гостей» является Кандида, которая при развитии дает белые выделения, похожие на молоко — отсюда и название. Кроме этого может быть зуд и неприятный запах.

При половом контакте эта микрофлора попадает и мужчинам, но не вызывает столь бурной реакции, поскольку она не проникает внутрь клеток и не поражает мочеиспускательный канал, а лишь может вызывать раздражение на головке полового члена и белый налет. Если мужчина соблюдает гигиену и ежедневно открывает головку и промывает ее, то Кандида развиться не может — она смывается. Но есть исключения из правил — мужчины со сниженным иммунитетом (причин может быть масса) и сахарным диабетом.

Основное лечение у мужчин заключается в тщательном соблюдении гигиены и приеме одной капсулы противогрибкового препарата. А вот женщинам приходится добиваться баланса по микрофлоре половой системы, а попутно обращать внимание на массу аспектов полового здоровья.

Хламидийный уретрит (Хламидиоз)

Хламидийный уретрит (Хламидиоз)

Воспаление мочеиспускательного канала может возникать по разным причинам, одним из частых вариантов является Хламидиоз.

Хламидия – мелкая внутриклеточная бактериальная инфекция, передаваемая половым путем. С учетом того, что внешние проявления возникают далеко не всегда или бывают крайне скудными, носители инфекции поздно обращаются за медицинской помощью и за большой временной период способны передать микроб нескольким половым партнерам – в этом и состоит «секрет» распространенности заболевания.

Кроме полового, существует еще и бытовой путь передачи: сауны, бани, бассейны, общественные туалеты – таким образом, никто из нас не может быть уверен, что никогда не «встретиться» с заболеванием. Хотя, бытовой путь инфицирования занимает не более 3% от общей массы обратившихся пациентов.

Нередко человека не беспокоит ничего, поэтому при профилактических исследованиях могут возникать неприятные «сюрпризы» в виде положительных реакций на хламидию. Если проявления присутствуют, то человека могут беспокоить: выделения из уретры (скудные, слизистые), покраснение головки полового члена, зуд в уретре.

Безусловно, при наличии внешних проявлений обращают без заминок практически все. Но когда же стоит провериться без жалоб:

  1. Более одного полового партнера может уже стать поводом для диагностики.
  2. Планирование детей.
  3. Перед программами экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО, ИКСИ).
  4. Длительно текущий простатит.
  5. Длительное течение заболеваний дыхательной системы и суставов (поскольку хламидия может давать осложнения в эти «точки»).

Диагностика хламидиоза в 99% случаев заключается в проведении ПЦР (соскоб из уретры) на хламидию. Возможно определение по мазку из уретры, РИФ, ИФА (кровь) – все эти методы остались в прошлом в связи с низкой эффективностью определения инфекции.

Лечение заключается в назначении антибактериальной терапии. Возможны варианты – все зависит от сопутствующих заболеваний и вариантов течения процесса.

Терапия обязательна у обоих половых партнеров (если их больше, то у всех).

Два типа уретритов

Два типа уретритов

Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) является неоднозначным заболеванием имеет свою классификацию, но разделить его можно на две основные категории: инфекционный и неинфекционный. В чем разница?

Воспаление любой части организма имеет схожие принципы, это же относится и к уретритам: покраснение мочеиспускательного канала и головки, выделения из уретры, зуд и жжение. Какой бы микроб ни вызывал воспалительную реакцию, определить «на глаз» его невозможно. Инфекционные уретриты вызывают заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), такие как: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз и другие. Инфицирование происходит половым путем, как правило, при отсутствии лечения процесс приводит к осложнениям со стороны половой системы. Такие ситуации всегда рассматриваются с учетом состояния полового партнера и лечение необходимо проходить вместе.

Неинфекционные уретриты возникают на фоне развития общей микрофлоры, которая окружает нас в бытовой жизни. Как правило, это стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие. Развиваются они при формировании в организме «удобных» условий: переохлаждение, стресс, простудные заболевания, смена полового партнера, оральные и анальные связи и т.д. Терапия, также, проходит с учетом использования антибиотиков, но не всегда привлекается половой партнер и не всегда ограничивается половая жизнь — все зависит от ситуации. Полностью убрать из нашей жизни бактериальную флору невозможно, поэтому добиваться полной стерильности в организме не приходится.

Почему я поднял этот вопрос? При инфекциях, передаваемых половым путем, всегда возникает вопрос по поводу «связей на стороне» и возможны конфликтные ситуации в парах. Но не всегда стоит наводить панику, если речь идет о неинфекционном уретрите, то «походы налево» здесь не фигурируют.