Причины аденомы простаты

Почему возникла аденома? — такой вопрос слышат каждый день на приемах урологи. Одно из самых частых урологических заболеваний беспокоить огромный пласт мужского населения в виде нарушений мочеиспускания, болей в промежности и других проявлений. Но до настоящего момента не удалось однозначно ответить на этот вопрос — существуют лишь множественные теории.

Формированию аденомы предстательной железы подвержены большинство мужчин на нашей планете — вопрос лишь во времени: у одних процесс может начинаться в 30 лет и активно развиваться, у других — в 70.

Вероятные причины:

  1. Возрастное нарушение обменных процессов в клетках половой системы с нарушением их деления.
  2. Гормональный спад, который наступает после 30 лет приводит к развитию массы проблем со здоровьем, в том числе и к развитию доброкачественной гиперплазии простаты.
  3. Пережитые ранее периоды воспаления предстательной железы могут способствовать дальнейшим изменениям в органе.
  4. Редкая половая жизнь запускает механизмы повреждения простаты.
  5. Низкая двигательная активность формирует застойные явления в тазовой области, запускает перекисное окисление липидов и способствует росту аденомы.
  6. Сахарный диабет, системные, сердечно-сосудистые заболевания способны нарушать общие обменные процессы и ускорить развитие аденомы.

Какая именно причина привела к развитию доброкачественной гиперплазии простаты у конкретного мужчины сказать сложно, но предположить возможно и, желательно, устранить негативные факторы.