Хламидийный уретрит (Хламидиоз)

Воспаление мочеиспускательного канала может возникать по разным причинам, одним из частых вариантов является Хламидиоз.

Хламидия – мелкая внутриклеточная бактериальная инфекция, передаваемая половым путем. С учетом того, что внешние проявления возникают далеко не всегда или бывают крайне скудными, носители инфекции поздно обращаются за медицинской помощью и за большой временной период способны передать микроб нескольким половым партнерам – в этом и состоит «секрет» распространенности заболевания.

Кроме полового, существует еще и бытовой путь передачи: сауны, бани, бассейны, общественные туалеты – таким образом, никто из нас не может быть уверен, что никогда не «встретиться» с заболеванием. Хотя, бытовой путь инфицирования занимает не более 3% от общей массы обратившихся пациентов.

Нередко человека не беспокоит ничего, поэтому при профилактических исследованиях могут возникать неприятные «сюрпризы» в виде положительных реакций на хламидию. Если проявления присутствуют, то человека могут беспокоить: выделения из уретры (скудные, слизистые), покраснение головки полового члена, зуд в уретре.

Безусловно, при наличии внешних проявлений обращают без заминок практически все. Но когда же стоит провериться без жалоб:

  1. Более одного полового партнера может уже стать поводом для диагностики.
  2. Планирование детей.
  3. Перед программами экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО, ИКСИ).
  4. Длительно текущий простатит.
  5. Длительное течение заболеваний дыхательной системы и суставов (поскольку хламидия может давать осложнения в эти «точки»).

Диагностика хламидиоза в 99% случаев заключается в проведении ПЦР (соскоб из уретры) на хламидию. Возможно определение по мазку из уретры, РИФ, ИФА (кровь) – все эти методы остались в прошлом в связи с низкой эффективностью определения инфекции.

Лечение заключается в назначении антибактериальной терапии. Возможны варианты – все зависит от сопутствующих заболеваний и вариантов течения процесса.

Терапия обязательна у обоих половых партнеров (если их больше, то у всех).