Домашняя профилактика мочекаменной болезни

Думаю, не стоит говорить о широкой распространенности мочекаменной болезни (МКБ), не исключение и Краснодарский край. Учитывая тот факт, что солнечных дней в нашем регионе больше чем в среднем по России, то это является дополнительным провоцирующим фактором МКБ. Солнечные излучение повышает формирование в организме витамина D, который способствует повышенному усвоению Кальция, а он может становиться «каркасом» для очередных камней в почках. Жаркие дни способствуют повышенному потоотделению и снижению объема мочи, а значит концентрируют мочевые соли, которые могут кристаллизоваться.

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, которое будет сопровождать человека всю жизнь. Если поддерживать мочевые соли в растворенном состоянии, то эта проблема может не беспокоить человека никогда или редко. Для этого необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  1. Повышенное количество жидкости, особенно в жаркие дни (но без фанатизма).
  2. Умерить потребление белковой пищи, отказываться от мяса и курицы нет резона, достаточно сократить порции.
  3. Излишнее время не находится под солнечными лучами.
  4. Периодически включать в рацион кислые продукты: клюква, брусника, лимоны, апельсины.

Периодически стоит контролировать ситуацию — хотя бы 1 раз в год. Для этого нужно выполнить исследование мочи (общий анализ мочи), УЗИ почек и мочевого пузыря. Заблаговременное обнаружение ухудшения ситуации позволит назначить консервативное лечение или уменьшить объем оперативной помощи.