Цистит: избежать обострений

Цистит (воспаление мочевого пузыря) продолжает беспокоить женщин, несмотря на активное развитие медицины. Думаю, большинство представительниц «прекрасного пола» хоть раз в жизни переживали такую проблему. К сожалению, единичное воспаление бывает нечасто, как правило, заболевание приобретает рецидивирующую форму, т.е. периодически обостряется. Дальнейшие события зависят от массы факторов: работы иммунной системы, дресс-кода женщины, поводов для переохлаждений, наличии сопутствующих заболеваний.

Подавить воспаление мочевого пузыря не является огромной проблемой, поскольку выбор антибактериальных препаратов велик и разнообразен и к конкретной ситуации можно найти «ключик». Сложность состоит в том, чтобы в будущем не допускать периодического обострения.

Думаю, не стоит говорить о том, что важно избегать переохлаждений – подробно этот вопрос я разбирать не буду.

В период диагностики важно определиться с наличием пунктов особого внимания: присутствие повреждений мочевого пузыря по УЗИ, спектр микрофлоры по бакпосеву, наличие мочевых солей, возможные гормональные отклонения по крови, гинекологический статус, общие заболевания (например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь) и другие.

В зависимости от полученных данных необходимо составить план устранения возможных причин обострения цистита. К сожалению, нет универсальных схем действий, приходится ориентироваться в зависимости от конкретной ситуации.

Помните, что каждое очередное обострение заболевания создает дополнительное повреждение мочевого пузыря, что, в свою очередь, обуславливает дальнейшее воспаление – своеобразный замкнутый круг и последующее бесконечное лечение. Чтобы не происходила такая ситуация, важно разобраться в проблеме при первом обращении по поводу цистита и составить план активной профилактики.