Три формы простатита

Думаю, мало заболеваний вызывают так много вопросов, как простатит. Почему такая ситуация? Большинство мужчин хоть раз в жизни испытывали проблемы с мочеиспусканием, возникали боли внизу живота или промежности, были периоды снижения эрекции и раннего семяизвержения – все это возможные проявления простатита, которые сильно «бьют» по самолюбию мужчин, поскольку затрагивают интимную сферу и резко снижают качество жизни. Конечно, вышеописанные симптомы не всегда означают воспаление предстательной железы (простатит), но нередко обусловливают именно этот диагноз.

Нередко на приемах слышал от мужчин: «Я не готов обследоваться – просто напишите лечение от простатита…». Что можно сказать? Универсальной терапии, к сожалению, нет – простатит многолик и разнообразен. Существует несколько классификаций воспаления предстательной железы. Наша основная задача, как врачей, определить форму заболевания и сопутствующие проблемы со здоровье, чтобы корректно скомплектовать адекватную терапию, которая поможет в самые ранние сроки.

Терапия простатита может заключать в коррекции полового и бытового поведения, а также включать таблетки, инъекции, свечи, физиопроцедуры. Стоит учитывать, что некоторые препараты и манипуляции противопоказаны в той или иной ситуации – универсальных средств нет.

Условно можно разделить простатит на три категории:

  1. Конгестивный или застойный простатит: как правило, простатит начинается с нерегулярной половой жизни – на 4-5 день воздержание происходит переполнение предстательной железы жидкой частью спермы, в ней начинают развиваться микробы, нарушается питание тканей, возникают отечные явления – ситуация не требует антибактериального лечения, необходимо восстановить регулярность половых отношений и повысить двигательную активность.
  2. Бактериальный простатит: развивающиеся бактерии вызывают воспалительную реакцию – как правило, именно в этот момент возникают основные проявления заболевания – требуется атибиотик и сопутствующая терапия.
  3. Калькулезный простатит: длительная активность микробов приводит к разрушениям части тканей простаты, на их месте возникают участки уплотнений, в которых постоянно могут находиться микробы, при этом нарушается питание клеток и снижается местная иммунная реакция – требуются литические и сосудистые препараты, нередко физиотерапия.

Для определения формы заболевания требуется небольшая диагностическая работы, по результатам которой можно выстроить тактику лечения и спрогнозировать дальнейшее течение заболевания.