Сахарный диабет и аденома простаты

Аденома предстательной железы (Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – ДГПЖ) на сегодняшний день считается естественным жизненным циклом у любого мужчины, но у одних заболевание может развиваться в 30 лет, у других – в 70. Конечно, наиболее предпочтительный вариант, чтобы отложить развитие аденомы и максимально замедлить ее развитие.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это увеличение в объеме железистой ткани простаты с передавливанием мочеиспускательного канала. Само заболевание подробно описано в соответствующем разделе.

Существует масса теорий развития аденомы, одной из наиболее подтвержденной является: развитие ДГПЖ – результат метаболического синдрома. Метаболический синдром – сочетание нескольких факторов, приводящих к нарушениям обменных процессов в организме. Одним из ключевых звеньев является снижение основного мужского полового гормона – Тестостерона – как правило, это происходит с учетом возрастных особенностей (после 30 лет) и повышения жировой массы. Повышение веса может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, т.е. глюкоза будет плохо усваиваться клетками (при высоком уровне инсулина), что значительно повреждает функцию тканей и органов и может провоцировать массу последствий, в том числе и аденому.

Сахарный диабет 1 типа развивается с раннего возраста, заболевание связано со снижением функции поджелудочной железы – уровень глюкозы крови повышается, но она не усваивается клетками. Если сахарный диабет 2 типа нередко является неприятным сюрпризом у взрослых людей, то 1 тип начинается рано, и пациенты знают о нем и о его негативных последствиях.

Вывод: при раннем обнаружении ДГПЖ и повышении веса, стоит обратить внимание на уровень сахара и инсулина крови – коррекция нарушений позволит быстро стабилизировать ситуацию и исключить массу проблем со здоровьем в будущем.