Кандидоз у мужчин

С учетом массовой рекламы в СМИ у всех на слуху «молочница» и ее губительное воздействие с бесконечными «обострениями». Как правило, эта проблема касается женщин, а как же мужчины?

Мужчин молочница касается, но меньше, чем женскую половину человечества. Официально это заболевание называется Кандидоз и возникает по причине развития грибковой микрофлоры — Кандида Альбиканс.

Это заболевание сопровождает женщин при наличии дисбактериоза половой системы. Женщины имеют постоянное микробное наполнение влагалища, но это микробы-«друзья», которые способствуют правильной кислотности среды, отчасти поддерживают иммунную реакцию. По разным причинам часть из них погибает и на «свободных местах» размещают другие микроорганизмы, которые поступают из кишечника, с поверхности тела, из окружающей среды и от полового партнера. Одним из наиболее частых «нежеланных гостей» является Кандида, которая при развитии дает белые выделения, похожие на молоко — отсюда и название. Кроме этого может быть зуд и неприятный запах.

При половом контакте эта микрофлора попадает и мужчинам, но не вызывает столь бурной реакции, поскольку она не проникает внутрь клеток и не поражает мочеиспускательный канал, а лишь может вызывать раздражение на головке полового члена и белый налет. Если мужчина соблюдает гигиену и ежедневно открывает головку и промывает ее, то Кандида развиться не может — она смывается. Но есть исключения из правил — мужчины со сниженным иммунитетом (причин может быть масса) и сахарным диабетом.

Основное лечение у мужчин заключается в тщательном соблюдении гигиены и приеме одной капсулы противогрибкового препарата. А вот женщинам приходится добиваться баланса по микрофлоре половой системы, а попутно обращать внимание на массу аспектов полового здоровья.