Белковые смеси провоцируют МКБ

Мочекаменная болезнь (МКБ) до настоящего времени вызывает массу вопросов. Невозможно ответить по какой причине в данном конкретном случае сформировалось заболевание и невозможно полностью остановить процесс образования мочевых солей. Поэтому о МКБ мы говорим, как о хроническом заболевании, которое будет сопровождать человека пожизненно. Но мы можем профилактировать камнеобразование  и снижать вероятности повторения почечных колик. 

Одной из общих рекомендаций является ограничение белковой пищи. В чем тут дело? В структуре белков есть Азот, при попадании в организм формируются азотистые шлаки, которые активно участвуют в метаболизме печени и почек, а также они могут являться матрицей для формирования конкрементов (камней). Если человек питается сбалансировано, то формирующиеся азотистые компоненты не приносят вреда и активно выводятся из организма, но при их избытке начинают образовываться конкременты. 

Если в рационе присутствует повышенное количество белковых элементов, то и азотистых шлаков будет фильтроваться на порядок больше. Стоит учитывать, что белковые смеси (спортивное питание) содержат, в основном, растительные аминокислоты, из которых не сможет сформироваться полноценный белок и они активно утилизируются в виде тех же азотистых шлаков. В конечном итоге, МКБ формируется у молодых и вполне активных людей, которые стремятся к здоровью, а получают заболевания. 

Что бы ни говорили производители спортивного питания, а естественные продукты, которое должен получать человек невозможно заменить «синтетическими». 

При активном занятии спортом необходимо усиленное питание, но это должны быть привычные продукты лишь в несколько измененных количествах и пропорциях.