Осень – риск цистита

В осенний период резко возрастает количество воспалительных заболеваний. Этому способствуют: низкая температура воздуха, психологически-подавленное состояние, одежда не по погоде, острые респираторные заболевания, сезонное снижение иммунитета.

Среди простудных заболеваний в урологической практике выделяется цистит, поскольку именно в осенний период наблюдается массовой обострение.

Итак, обострению цистита способствуют:

  1. Локальное переохлаждение – не все девушки готовы одеваться по погоде и не всегда успевают поменять гардероб с более теплым дресс-кодом. Нередко холодные сидения в машине или общественном транспорте могут усугублять процесс.
  2. Массовые простудные заболевания дыхательных путей – не секрет, что осенью начинает сезон гриппа – перенесенное заболевание снижает иммунитет и может вызывать массу осложнений по всему организму, в том числе в мочевом пузыре.
  3. Снижение иммунной реакции – сезонное снижение иммунитета играет не последнюю роль в обострении цистита.
  4. Психологическое состояние – осенью нередко возникают подавленные состояния, что негативно влияет на общее состояние человека и способно провоцировать обострение хронических заболеваний.

Конечно, вызвать обострение цистита гораздо проще, чем заболевание впервые, поэтому на вышеописанные пункты особое внимание необходимо обращать женщинам, которые ранее переносили заболевание.

Думаю, что совета можно дать два:

  1. Обращайте внимание на переменчивую погоду и одевайтесь соответствующим образом.
  2. При первых признаках цистита обратитесь на прием к урологу.