Риски и осложнения при аденоме простаты

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) доставляет массу сложностей в жизни любого мужчины, поскольку с возрастом возникает у 99% из них. Заболевание имеет опухолевую природу, возникает в переходной зоне предстательной железы и проявляется в виде нарушения мочеиспускания, болевых ощущений внизу живота, в промежности и мошонке, может происходить снижение половой функции.

Пожалуй, две главные проблемы возникают при развитии ДГПЖ:

  1. Выраженное нарушение мочеиспускания, вплоть до полной задержки мочи, когда происходит значительное переполнение мочевого пузыря с резкими болями – устраняется в условиях стационара, нередко путем прокола мочевого пузыря. Страдает вся мочевая система, наибольшую нагрузку испытывают почки, где может развиваться активный воспалительный процесс, расширение полостей, хроническая почечная недостаточность – это опасные для жизни состояния.
  2. Рак предстательной железы – ДГПЖ является доброкачественной опухолью, которая, при бесконтрольном росте, может формировать злокачественный процесс – опасное для жизни заболевание.

Задача мужчины – при наличии нарушения мочеиспускания или после 45 лет независимо от проявлений обратиться на консультацию к урологу для минимального набора исследований – кровь на ПСА и ТРУЗИ (УЗИ предстательной железы). Это поможет вовремя диагностировать заболевание и назначить лечение на ранних стадиях развития, что остановит рост опухолевых тканей и стабилизирует мочеиспускание. Эти же минимальные диагностические наборы способны минимизировать риск формирования рака предстательной железы.