Мочекаменная болезнь: операция – не панацея

Мочекаменная болезнь (МКБ) является хроническим заболеванием, избавиться от которого категорически сложно, поэтому человеку приходится с ним уживаться и создавать определенный план действий по контролю за состоянием здоровья.

Суть МКБ состоит в том, что нарушается обмен веществ в почках и они начинают фильтровать повышенное количество мочевых солей и процесс этот, начавшись однажды, продолжается пожизненно. Соли могут кристаллизоваться и формировать камни (конкременты), которые и создают большую часть проблем. Соли в растворенном состоянии самостоятельно выходят вместе с мочой, не формируя никаких проявлений (хотя, бывают особенности). А вот при образовании конкрементов, их прохождение – настоящее испытание с резкой болью, тошнотой, повышением температуры – это почечная колика. В таком состоянии пациент, как правило, поступает в стационар, проходит терапию по удалению камней и выписывается на амбулаторное лечение, и многие считают, что на этом история закончилась, но это не так.

Основная задача амбулаторного врача – уролога состоит в том, чтобы, по возможности, не доводить до камнеобразования, т.е. создавать условия для менее активного солеобразования и более активного «промывания» почек. Для этого есть масса препаратов и способов.

Обязательно должен быть контроль состояния. Желательно, обследования выполнять не менее 1 раза в 6 месяцев. Оно заключается в двух пунктах: Общий анализ мочи и УЗИ почек. В зависимости от ситуации, диагностика может расширяться. Не стоит бояться рутинных исследований, УЗИ никак отрицательно не влияет на здоровье человека, его можно выполнять множество раз.

С мочекаменной болезнью можно уживаться вполне комфортно, если соблюсти правила профилактики камнеобразования.