Уретрит

УретритУретрит – воспаление мочеиспускательного канала, характеризующееся выделениями из уретры, покраснением, болями в уретре. В данном случае говорим по поводу мужчин, поскольку у женщин уретрит возникает в комплексе с циститом (воспаление мочевого пузыря), что описано в соответствующем разделе.

Нередко к урологам мужчины обращаются с данной проблемой. С учетом современных реалий, главной причиной уретрита являются инфекции, передаваемые половым путем. Хотя, воспаление уретры может возникать и по «бытовым» причинам: несоблюдение гигиены, сложности при открывании головки, нарушение микрофлоры влагалища половой партнерши, повреждение мочевых путей почечными камнями, травмы полового члена, осложнения воспалительных заболеваний в других органах и системах.

Основные проявления:

  1. Выделения из уретры – могут быть слизистыми прозрачными или белыми гнойными, незначительными или обильными. Стоит учитывать, что мочеиспускательный канал в норме сухой, его незначительное увлажнение происходит во время полового контакта, все остальные варианты должны настораживать мужчину.
  2. Покраснение или гиперемия уретры – определить несложно, поскольку активно краснеют губки уретры на головке полового члена. В норме вне эрекции покраснений быть не должно.
  3. Боли или рези в уретре – чаще они наблюдаются в период мочеиспускания, поскольку моча раздражает воспаленные ткани и вызывает неприятные ощущения. Уровень болей может быть разный – от еле заметных до выраженных с нарушением процесса мочеиспускания. При значительном воспалении боли могут быть постоянными.

Главный вопрос, который преследует мужчин в такой ситуации: Обследоваться или не обследоваться, лечить или не лечить? Осложнений уретрита множество: повреждение структур полового члена, провокация простатита (воспаление предстательной железы) и орхоэпидидимита (воспаление яичек), что может приводить к снижению половой функции, раннему семяизвержению, нарушению мочеиспускания, хроническому болевому синдрому, бесплодию. Проводить обследования и лечить нужно.

Конечно, не всегда можно говорить о самых плохих вариантах, нередко это бывает временная бактериальная реакция, которая теоретически может решаться гигиеническими аспектами, но с этим еще нужно определиться.

Диагностика заключается в получении из уретры мазков, анализов на половые инфекции, бактериологических посевов. При наличии осложнений диагностика может расширяться.

Лечение, в большинстве ситуаций, заключается в назначении антибактериальной терапии (выбор препаратов зависит от вида микрофлоры), сопутствующих препаратов, редко – физиотерапия. Процесс лечения, как правило, занимает 10-15 дней, но могут быть особенности, нередко терапия проводится одновременно с половой партнершей.