Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь (МКБ) беспокоит человечество на протяжении всего периода существования, сохранились множественные описания в древних цивилизациях о лечении этого заболевания, поэтому говорить о влиянии прогресса не приходится.

МКБ по распространённости достигает 40% среди всей урологической патологии. Есть и региональное распределение, наиболее часто заболевание встречается на территории Урала, Закавказья, Поволжья, бассейна Дона и Камы.

Мочекаменная болезнь формируется в виде образовании избытка мочевых солей в почках, далее происходит их кристаллизация, т.е. соединение и могут формироваться конкременты (камни), размеры их сильно варьируют от 1 мм до нескольких сантиметров, коралловидные конкременты способны заполнять всю полость почки. Камни до 5 мм могут выходить самостоятельно, при этом возникают болевые ощущения в поясничной области, далее в паховой, внизу живота, у мужчин могут быть ощущения в мошонке, далее в мочеиспускательном канале. Нередко при мочеиспускании пациенты успевают поймать осколки конкрементов.

Неприятных последствий МКБ множество. Одним из самых частых является почечная колика – при выходе из почки камен закрывает мочеточник и моча не может самостоятельно выходить в мочевой пузырь, происходит переполнение почки. Вызывает это резкую боль в поясничной области, повышение температуры, тошноту, рвоту. Конкременты, как инородные тела, способны вызывать воспалительные явления в почках, в плоть до нагноения и расплавления почки – история может заканчиваться удалением почки.

Чаще на приемы обращаются при наличии тянущих ощущений в поясничных областях, периодической примесью крови в моче, выходе конкрементов при мочеиспускании.

Базовая диагностика МКБ включает выполнение Общего анализа мочи (ОАМ) и УЗИ почек. Нередко проводятся рентгенологические варианты диагностики и биохимические исследования конкрементов (состав бывает разный – от этого зависит дальнейшая терапия). Часто исследуются ионные показатели крови и состояние паращитовидных желез (от них зависит обмен кальция).

В отношении терапии стоит учитывать, что мочекаменная болезнь – это образ жизни, т.е. данное заболевание будет преследовать человека всю жизнь. Основная задача врача и пациента – стараться не доводить до роста конкрементов, почечных колик и оперативных вариантов лечения. Назначаются диетические мероприятия, цитратные смеси, растительные, антибактериальные, антисептические и другие препараты. При росте камней необходимо проводить их дробление и удаление. Современная урология стремиться к органосохраняющим операциям, поэтому многие варианты осуществляются эндоскопически, т.е. без разрезов и даже дистанционно, т.е. без операции.

Своевременное обращение к урологу сократит риски оперативного лечения и позволит сохранить почки в целостности на долгие годы.